la gourmandise d'ornella

tonka, cook'in, moules et recettes flexipan, guy demarle, glaces, gateaux

01 septembre 2010

tableau de mesures culinaires

INGREDIENTS                 1 cuillère à café rase                     1 cuillère à soupe rase Beurre                          5 g                                            15 g ... [Lire la suite]
Posté par ornella 88 à 14:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 juillet 2010

tarte mirabelle TONKA

AHHHHHH petite fève TONKA que ferais- je sans toi????????????????????? INGRÉDIENTS: 1 pâte brisée 2 biscuits fourrés au chocolat (prince, BN,etc...........) des mirabelles dénnoyautées 2 oeufs 90 g de sucre en poudre 20 cl  de lait 1/3 de fève TONKA rapée des amandes effilées Préchauffez votre four à 180°C, puis disposez la pâte dans un moule à tarte et piquez là, répartissez les biscuits émiettés sur celle-ci et disposez les mirabelles. Fouettez les oeufs, le sucre, le lait et la TONKA rapée,... [Lire la suite]
Posté par ornella 88 à 17:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juillet 2010

RILLETTES DE POULET

Ce midi poulet rôtie salade, mais qu'est ce que je vais bien pouvoir faire du reste de ce poulet!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! des rillettes........................................HUMMMMMMMMMMMMMMHUMMMMMMMMMMMMMM INGRÉDIENTS: 2 oignons le reste d'un poulet ou 2 à 3 cuisses de poulets cuites 2  blancs de poulet cru 100 g de lardons 50 g de graisse de canard ou d'oie 2 c à s de savora ou de moutarde sel, poivre, herbes de provences Épluchez et coupez les oignons en 4, puis laissez les tomber sur les... [Lire la suite]
Posté par ornella 88 à 14:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
05 juillet 2010

confiture d'abricot à la fève tonka

ingrédients: 700g d'abricots dénoyautés 1 pomme pour  la pectine 350 g de sucre 50 cl d'eau le jus d'un citron 1/2 fève tonka faire un sirop avec l'eau, le jus de citron, le sucre et la 1/2 fève tonka rapée, puis ajoutez les fruits et faites cuire 45 minutes à 1 heure en remuant régulièrement et mettez en pots stérilisés au préalable. Pour celles et ceux qui ont le cook'in, mettez l'eau, le jus de citron, le sucre et la 1/2 fève tonka rapée dans le bol et programmez 4 minutes à 100°C, vitesse 3. ... [Lire la suite]
Posté par ornella 88 à 18:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juillet 2010

crème glacée menthe chocolat

ingrédients: 7 g de feuilles de menthe chocolat (merci à mon papa qui m'a rapporté cette variété de menthe) 350 g de lait(35cl) 80 g de sucre 30 g de glucose GOURMANDISES 60 g de poudre de lait 2 sachet de  GOURMANDISES glaces 1 jaune d'oeuf 130 g de crème entière 4 carrés de chocolat noir râpé Versez dans le bol du cook'in le lait et ajoutez les feuilles de menthe chocolat, puis programmez 4 mn,40°, vitesse 2. Ajoutez le sucre, le glucose, les sachets de GOURMANDISES glaces, la poudre de lait... [Lire la suite]
Posté par ornella 88 à 13:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juin 2010

le sorbet kiwi

Alors ça un pur régal pour les papilles, allez sortez les sorbetières cette fois ci c'est la bonne l'été arrive enfin j'éspère!!!!!!!!!!!!!!!! ingrédients: 5 kiwis 140 g de sucre 50 g de glucose 1 sachet de GOURMANDISES glaces 180 g d'eau préparation: Faire un sirop en mélangeant l'eau le sucre, le glucose et le GOURMANDISES glaces, et conservez le au frigo pendant 30 minutes. Épluchez les kiwis et les passer au mixeur  afin d'obtenir une purée puis ajoutez le sirop et mélangez soigneusement. Mettre... [Lire la suite]
Posté par ornella 88 à 14:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

21 juin 2010

puddings aux pépites de chocolat

cette recette est tirée du livre "flexipant c'est amusant"de GUY DEMARLE(merci Pascale) ingrédients: 150 g pain un peu rassis 300 g de lait (30cl) 2 oeufs 60 g de pépites de chocolat 60 g de sucre roux préparation: Coupez le pain en petits dés puis plaçez les dans un bol plastique. Faites chauffez le lait 1mn 30 au micro-ondes, et versez-le doucement sur le pain en l'arrosant bien, puis mélangez à la fourchette.Laissez reposez 30 minutes Versez le sucre sur le pain trempé, mélangez bien puis... [Lire la suite]
Posté par ornella 88 à 15:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 juin 2010

crème glacée au chocolat

Il vous faudra suivre la recette de la crème glacée au spéculos en remplaçant la pâte de spéculos par 100 g de chocolat noir à dessert. BONNE DÉGUSTATION.
Posté par ornella 88 à 09:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 juin 2010

Sauce caramel à la fleur de sel et fève tonka

Coucou, Pascale me revoilà, mais ce n'est pas pour la tropézienne , promis je m'en occupe bientôt. Une petite envie de sauce caramel, mais pas celle qu'on achète  pleine de produits chimiques, une sauce onctueuse et SANS produits chimique. . INGRÉDIENTS: 100 g de beurre demi-sel 3 g de fleur de sel 2 cl d'eau 100 g de glucose 250 g de sucre 200 g de crème fraîche épaisse ou 20 cl de crème liquide tiède 1/3 de fève tonka râpée PRÉPARATION: Dans une casserole faites chauffer sur feu doux l'eau et le... [Lire la suite]
Posté par ornella 88 à 16:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2010

fondants au chocolat,tonka et fleur de sel

recette pour 6 personnes: INGRÉDIENTS: 120 g de chocolat noir 6 carrés 3 oeufs 80 g de sucre 40 g de beurre 1 CàS de farine fleur de sel 1/3 de fève tonka rapée PRÉPARATION: Faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre.Dans un cul de poule mélangez les oeufs, le sucre et la farine.Incorporez le chocolat fondu, une pincée de fleur de sel,la fève tonka rapée et mélangez.Versez la préparation dans les empreintes et enfoncez y un carré de chocolat. Enfournez 10 mn à 210°C   et DÉGUSTEZ.
Posté par ornella 88 à 22:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,