la gourmandise d'ornella

tonka, cook'in, moules et recettes flexipan, guy demarle, glaces, gateaux

30 mars 2010

l'abricotier

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BISCUIT CUILLÈRE

3 blancs d'oeufs

3 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

80 g de farine

20 g de maïzena

20 g de sucre glace (pour saupoudrer)

Préchauffez le four à 170°C.

Battez les blancs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance meringuée.Incorporezmeringuée.Incorporez les jaunes en mélangeant délicatement à la spatule.Ajoutezspatule.Ajoutez ensuite la farine et la maïzena tamisées puis mélangez très délicatement.

Placez votre flexipat sur la plaque perforée,versez la pâte puis étalez à l'aide d'une spatule.Avantspatule.Avant cuisson, saupoudrez la surface de sucre glace et faites cuire 10 à 12 mn à 170°C.

MOUSSE D'ABRICOT

4 feuilles de gélatine de 2 g

300 g de nectar d'abricot(si vous n'aimez pas l'abricot n'hésitez pas à changer de fruit)

100 g de sucre

300 g de crème liquide entière

Réhydratez la gélatine dans l'eau froide pendant 15 mn.Faites chauffez la moitié de nectar et le sucre, essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu puis ajoutez l'autre moitié de nectar afin de refroidir l'ensemble.

Battez la crème au fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse, puis incorporez-la au nectar gélifié froid en mélangeant délicatement à la spatule.

MONTAGE EN CADRE

Découpez le biscuit cuillère en deux, et mettez une moitié de biscuit dans le cadre.Garnissezcadre.Garnissez le fond de biscuit d'une partie de mousse d'abricot. Renouvelez l'opération avec l'autre moitié de biscuit et le reste de mousse.Réservezmousse.Réservez au congélateur.

MIROIR DE FRAMBOISE PÉPIN

500 g de framboises fraîches ou surgelées

50 g de sucre

le jus d'un demi citron

1 feuille de gélatine

Faites chauffez les framboises, le sucre puis ajoutez le filet de citron.Mixer si besoin afin d'obtenir un coulis.

Prélevez en 20 cl en y incorporant la feuille de gélatine réhydratée.Puisréhydratée.Puis versez cette préparation sur le gâteau et remettez celui-ci au congélateur.

Le reste de coulis vous servira à décorer vos assiettes.

Ce gâteau se conserve au moins 2 semaines au congélateur.

Le cadre inox s'enlèvera facilement lors de la décongélation.

BONNE DÉGUSTATION.

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Posté par ornella 88 à 22:53 - desserts - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    Joliiiiiiiiiiii !!!

    Posté par co59, 27 avril 2010 à 21:42
  • Waouh génial ! Je prends note , en plus c bientot la saison !
    Merci pour la recette !

    Posté par nadegeferrus, 22 juin 2010 à 14:17
  • de rien et bon appétit

    Posté par ornella, 22 juin 2010 à 14:30

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