la gourmandise d'ornella

tonka, cook'in, moules et recettes flexipan, guy demarle, glaces, gateaux

05 mai 2010

PARIS-BREST facile et inrattable (merci cook'in)

Je suis désolée pour celles et ceux qui n'ont pas le cook'in, mais celles et ceux qu'il l'on vont se régaler.Pour la pâte à choux ,j'ai suivi la recette du livre cook'in .

INGRÉDIENTS:

200 g d'eau

90 g de beurre

2 g de sel

3 g de sucre

110 g de farine

4 oeufs+1 pour la dorure

Préchauffez votre four à 180°C(th 6) puis placez votre SILPAT ou SILPAIN sur la plaque perforée.Versez l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol.

Réglez le minuteur sur 3 minutes, la t° sur 120°C et la vitesse sur 2.

A la fin du cycle, ajoutez la farine.Appuyez sur la touche TURBO 20 secondes en raclant les bords.

Réglez la vitesse sur 4 et incorporez les oeufs un à un par l'orifice .Arrêtez l'appareil 30 secondes après l'introduction du dernière oeuf.

Dressez vos cercles de pâte à choux à l'aide d'une poche à douille et d'une douille cannelée.

Dorez à l'oeuf battu et parsemez d'amandes éffilées.(Pour ma part je les laisse sécher 30 minutes à 1 heures,ainsi il reste très croustillant)Enfournez à 180°C 25 à 30 minutes(mon four est à gaz donc je les laisse 40 minutes en surveillant)

CRÈME PRALINÉE:

1 g d'agar agar

60 g de crème fleurette

100 g de pralin

200 g de chantilly

Mettre 60 g de crème fleurette dans le bol, programmez 2 minutes,80°C, vitesse 3.

Ajoutez l'agar agar puis programmez 2 minutes, 80°C, vitesse 3.

Ajoutez le pralin (la recette est sur mon blog) et mixez vitesse 4 (pour mélanger)

Versez cette préparation dans un cul de poule, laissez refroidir puis incorporez la chantilly délicatement. 

Pour faciliter ce mélange, je vous conseille de mélanger au fouet 1/3 de chantilly, puis d'incorporez le reste à la marise.

Je vous conseille aussi pour l'élaboration de cette recette de commencer par la crème pralinée.

MONTAGE:

Coupez vos cercles de pâte à choux dans leur longueur, puis à l'aide d'une poche à douille et d'une douille cannelée garnissez, refermez et saupoudrez de sucre glace.

BONNE DÉGUSTATION.  blog_032blog_029

Posté par ornella 88 à 15:13 - viennoiserie - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est le dessert préféré de ma petite maman... merci de me l'avoir rappelé... elle va être contente grâce à toi quand elle le mangera !!
    sourire...
    merci Ornella

    Posté par tablesdecricri, 07 mai 2010 à 19:25
  • je les ai fait avant d'avoir le cook'in,ils sont parfait

    Posté par la cuisine de so, 19 août 2011 à 18:16

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