la gourmandise d'ornella

tonka, cook'in, moules et recettes flexipan, guy demarle, glaces, gateaux

31 mars 2010

la fondue au vin

Voici une petite recette très sympa, (qu'y ma été donnée par steph et doudou). Vous recevez du monde, et vous manquez d'inspiration, cette recette ravira tous vos convives. 1 bouteille de vin rouge 1 L de fond de veau, volaille ou boeuf (selon ce que vous avez dans le placard) 1 bouquet garni 1 oignon 1 carotte 1 poireau Versez le vin rouge, le litre de fond dans le poêlon à fondue,mettre le bouquet garni, l'oignon coupée en quatre,la carotte et le poireau en tronçon, puis faites réduire sur feu doux pendant 2... [Lire la suite]
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30 mars 2010

l'abricotier

BISCUIT CUILLÈRE 3 blancs d'oeufs 3 jaunes d'oeufs 100 g de sucre 80 g de farine 20 g de maïzena 20 g de sucre glace (pour saupoudrer) Préchauffez le four à 170°C. Battez les blancs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance meringuée.Incorporezmeringuée.Incorporez les jaunes en mélangeant délicatement à la spatule.Ajoutezspatule.Ajoutez ensuite la farine et la maïzena tamisées puis mélangez très délicatement. Placez votre flexipat sur la plaque perforée,versez la pâte puis étalez à l'aide d'une... [Lire la suite]
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30 mars 2010

moelleux carambar, fleur de sel, et fève TONKA

Et voici la recette d'un régal pour petits et grands. 100 g de beurre 100 g de lait 20 carambars au caramel 100 g de sucre 150 g de farine 3 oeufs 1/3 d'un paquet de levure chimique 1 g de fleur sel et 1/4 de fève tonka râpée Préchauffez votre four à 170°C. Faites fondre le beurre, les carambars et le lait sur feu doux,puis mélangez le sucre, la farine, la levure et les oeufs.Incorporez y le mélange fondu, puis ajoutez la fleur de sel et la fève tonka râpée et mélangez. Versez la pâte dans vos... [Lire la suite]
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22 mars 2010

délice de spéculos

PAILLETÉE FEUILLANTINE: 100 g de chocolat blanc 200 g de pralinoise 125 g de gavottes CRÈME ANGLAISE AU SPECULOS: 350 g de lait 3 jaunes d'oeufs 80 g de sucre 5 feuilles de gélatine (10 g) 140 g de speculos 350 g de crème liquide entière très froide 10 g d'extrait de café PREPARATION DE LA PAILLETEE: Faire fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain-marie, puis ajoutez les gavottes émiettées.Etalez dans le petit cadre inox et réfrigerez.          ... [Lire la suite]
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22 mars 2010

et rond et rond petits macarons

Et voici les macarons d'Ornella avec la recette de MERCOTTE J'ai voulu innover des ganaches.Pour la première, j'ai fait chauffer 10 cl de crème entière liquide que j'ai coulée sur 100g de chocolat blanc patissier en morceaux et j'y ai ajouté qques gouttes d'arôme caramel bonbon et râpé un peu de fève TONKA. Et pour la seconde,j'ai changé d'arôme j'ai testé la cerise.                                   ... [Lire la suite]
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21 mars 2010

fraise à la fève TONKA

Voici un petit dessert qui va régaler petits et grands. 500 g de fraises 2 bananes 2 kiwis le jus d'une orange 1 CàS de vinaigre balsamique quelques feuilles de basilic 3 CàS de sucre vanillé et 1/3 de fève TONKA râpée Préparez la marinade puis ajoutez les fruits coupés en morceaux, et lors de dresser votre dessert, parsemez de spéculos émiettés. BONNE DEGUSTATION.
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16 mars 2010

mes petites crêmes au chocolat

Mixer 130 g de chocolat dessert 15 s/vit 8 Mettre le fouet et ajouter 500 g de lait                                    20 g de sucre                                    1 CàC de maizena                          ... [Lire la suite]
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15 mars 2010

yaourt à la fève tonka

Aujourd'hui, Loana m'a demandée de lui faire des yaourts au goût caramel bonbon(arôme trouvé chez l'ô à la bouche à Epinal),et comme il fallait que je refasse des yaourts, je me suis dis qu'il fallait tester cet arôme aussi dans les yaourts alors voilà ma recette: 1 yaourt nature (pour ma part c'est un de ma production) 3 C à S de sucre 2 C à S de lait en poudre 8 dl de lait entier 10 gouttes d'arôme caramel bonbon et j'ai râpé 1/5 d'une fève tonka. J'ai branchée ma yaourtière pour 6 heures.
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13 mars 2010

Ornella au pays des merveilles

Aujourd'hui, je suis allée dans une boutique qui s'appelle l'ô à la bouche(20 rue des petites boucheries 88000 EPINAL)un super accueil,des renseignements et des conseils qu'on ne peut que retenir.On y trouve du matériel de professionnel pour la patisserie(rouleau à croissant,pinceaux,tapis de cuisson, lame à incision etc...........)le chocolat,(moule à chocolat ,du chocolat VALRHONA....................)des colorants à gogo,des arômes à ne plus savoir qu'en faire,de la vanille sous toutes ces formes, des sucres aromatisés, des fruits... [Lire la suite]
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13 mars 2010

les tuiles de carambar

Que de gourmandises!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Alors, attention ce doit être ce qu'il y a de plus compliqué à faire: Vous posez votre toile SILPAT sur votre plaque perforée. Vous déballez vos carambar(le papier n'adhère pas au caramel si vous les mettez un peu au congélateur),ensuite vous les coupez en deux (au ciseaux,ça va très bien) puis vous les plaçez en quinconce sur votre SILPAT.Au four à 180° C 5 mn en surveillant.Dès que ça fond et que ça bulle c'est que c'est prêt.Laissez refroidir et décollez. Voilà des petites... [Lire la suite]
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